Dia do Cacau: curiosidades, benefícios e destinos incríveis aos amantes do chocolate Lugano

É brasileiro o principal insumo dos chocolates da Lugano, de Gramado. Estamos falando do cacau, fruto que tem até dia dedicado especialmente a ele, dia 26 de março, junto com o aniversário de Porto Alegre. A proximidade com a data e com a Páscoa nos faz lembrar não somente a origem e a qualidade do chocolate produzido pela marca, mas também curiosidades, benefícios e destinos incríveis aos amantes do chocolate Lugano. Confira a seguir:

Um pouco de história

Ainda nos anos 2000, a empresa criada em 1976 realizou um elevado investimento na aquisição da sua primeira máquina de fazer chocolate. O diferencial, inédito à época na região, foi a capacidade de produzir o próprio chocolate. A intenção foi de aprimorar receitas e passar a ter controle total na produção. Nos derivados de cacau, por exemplo, as marcas industrializadas utilizam 25 a 27%, mais açúcar e leite em pó, entre outras compensações. Com a máquina própria, a Lugano passou a utilizar 36%, quantidade similar a dos fabricantes europeus. Foi um salto de qualidade marcante na história da Lugano e do chocolate de Gramado que se mantem até os dias de hoje.

Cadeia sustentável do cacau
Fruto desta responsabilidade de oferecer o melhor chocolate da região, em parceria com a Indústria Brasileira de Cacau (IBC), a Lugano seleciona de forma rigorosa e responsável fornecedores de matéria-prima nacionais, em especial produtores do Pará, que não praticam trabalho infantil ou escravo, sempre buscando fortalecer a cadeia produtiva do cacau, em especial em sistemas agroflorestais sustentáveis no Brasil. Com autonomia de processamento de cacau desde a amêndoa até a obtenção de seus produtos (massa de cacau (liquor), manteiga de cacau e cacau em pó), a parceira IBC se destaca pela expertise no processamento, na garantia da qualidade e em projetos especiais diferenciados desenvolvidos sob medida, aliados à certificações como Orgânica, Rainforest Alliance e Kosher.

Cacau de excelência com premiação internacional
A Lugano também dá nome à uma árvore da espécie Trinitário localizada na Fazenda Santa Ana, situada em Itacaré, na Bahia. É lá que o médico parceiro Edgar Morbeck cultiva o cacaueiro que no futuro deverá ser utilizado nas receitas da Lugano. A Fazenda é um verdadeiro santuário de natureza preservada. Pela excelência da qualidade do cacau, já recebeu premiação internacional nos anos de 2011, 2012 e 2013.

Destino incrível aos amantes do doce em Gramado
Para celebrar a data, que tal uma visita no próximo sábado ao Mundo do Chocolate, em Gramado? O parque temático da Lugano reúne enormes esculturas e monumentos de cacau feitos à mão, com café e fábrica interativa. É destinado aos amantes desta maravilha doce, mas também para os curiosos de plantão. Isso porque a visita oportuniza conhecer as famosas esculturas em chocolate maciço, preciosidades que dão água na boca, e que também enchem os olhos pela riqueza de detalhes. São esculturas de pontos turísticos de todo mundo, como o Cristo Redentor, a Torre Eiffel, a Estátua da Liberdade, Pirâmides do Egito e Taj Mahal, além da maravilhosa Muralha da China. Ele fica na Av. Borges de Medeiros, 2497 - Centro, Gramado. Funcionamento diário, das 09:30 às 18:00. Informações e ingressos https://www.mundodechocolate.rs/ Valor adulto: R$ 35. Infantil: R$ 17,50.

Espresso na casquinha: pedida é sucesso nas cafeterias da Lugano, em Gramado
Se a pedida for apenas desfrutar de uma de nossas delícias feitas com cacau, a boa dica é o nosso espresso na casquinha (R$ 18), um dos itens mais instagramaveis do momento. Essa experiência singular já virou febre nas cafeterias da Lugano, em Gramado, ainda mais agora no outono. A temperatura amena deixa tudo mais saboroso por aqui. A composição fica assim: uma casquinha crocante de sorvete em formato de cone forrada com muito chocolate Lugano ao leite 36% cacau. O café espresso é adicionado pelo próprio cliente na mesa, que tem alguns minutos para beber tudo, antes que o copo comece a derreter. Quem já experimentou diz que a combinação entre doce e amargo é campeã.

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Por Tati Feldens