Terroir Gaúcho nas celebrações dos 100 anos do Palácio Piratini: receitas compiladas no livro “Cozinha do Palácio Piratini” servem de inspiração para criações de chefs e cozinheiros gaúchos

O passado e o futuro da gastronomia gaúcha e do terroir sulista serão pauta para o calendário de celebrações dos 100 anos do Palácio Piratini. Com o apoio do RS Criativo – programa da Secretaria Estadual de Cultura - e curadoria do Chef Marcos Livi, cozinheiros ativistas do Rio Grande do Sul que zelam pela preservação dos ingredientes em sua origem estão sendo convocados a cozinhar releituras das receitas compiladas no livro “Cozinha do Palácio Piratini”.

Idealizada em 2013, a publicação foi repaginada e digitalizada em 2021 para as Comemorações dos 100 anos do Palácio Piratini e buscará dar voz àqueles profissionais que valorizam nas suas cozinhas o terroir dos biomas gaúchos: a Mata Atlântica e o Pampa.

Os personagens convidados estão reproduzindo nas dependências do Palácio Piratini, sob a coordenação de Mateus Gomes, assessor do Gabinete do Governador e coordenador das celebrações do centenário do Palácio Piratini, tudo o que mostra um pouco da nossa história e do nosso jeito de ser. Inicialmente prevista em formato audiovisual (vídeos de 2 a 3 minutos), a atividade está sendo organizada para ir ao ar na primeira quinzena de outubro e contará com 12 episódios.

Confira a seguir os participantes e suas receitas:

1 - Tia Nega – cozinheira no @paradorhampel

Cozinheira dos Campos de Cima da Serra, de boia campeira.

PREPARO: Creme de abóbora com charque e paçoca de pinhão.

2. Marcos Livi - @marcoslivi – Chef curador da ação à frente do GRUPO BAH (Parador Hampel, Verissimo, Quintana, Napoli, C6, Distrito, Anita, Brique, Bioma Pampa)

@verissimobar @quintana_bar @brique_sp @anitagaribaldi_bar @napolicentralepizza @paradorhampel @aferroefogo @distrito_urbano_sp

PREPARO: Cordeiro no invólucro servido com batata doce roxa assada.

3. Rodrigo Bellora - @rodrigobellora Chef | Agricultor | Pesquisador

@vallerustico @restaurantewoodgramado @guaraipobarecozinha @restaurantealmars @tubuna750

PREPARO: Matambre recheado.

4 - Eder Monteiro - @eder.monteiro_1985 – chef de cozinha do Palácio por 7 anos.

PREPARO: Tainha com camarão

5. Emil Sevastakiev - @e_secastakiev @deicias_portuguesas_pelotas – chefe búlgaro radicado em Pelotas conhecido pelo primor estético dos seus pratos.

PREPARO: nhoque e carne de panela

6 - Marcio Avila @marcioavila – do @bistropelotense

PREPARO: Ambrosia, Pudim e Papo de Anjo

7. Carlos Kristensen - @kristensen do @hashi_rs @umbarecozinha @internacionalmentelocal

PREPARO: Risoto de charque com moranga

8. Marcelo Schambeck - @marceloschambeck – @capinchorestaurante @cozinhalambari @salacomidaevinho

PREPARO: Picadinho de carne com quiabo

9. Sebastião Nogueira - @sebastiao_nogueira_assador - Assador Campeiro e tradicionalista. Voltado ao churrasco antigo com cheiro de mato e sabor de cantiga!

PREPARO: Churrasco de fogo de chão e parrilla

10. Julia Tunes - @orioncafecozinha

PREPARO: Porco assado e chutney de pêssego acompanhado de salada

11 e 12. Cozinha do Palácio – chefs Denis Rodrigues, Emerson Marino e Anderson (2 episódios)

Denis

PREPAROS

* Bolinho de arroz de charque com vinagrete de limão bergamota e capim cidreira

* Sopa refrescante de ervilha e hortelã

Emerson

PREPAROS

* Galeto primo canto recheado com farofa de milho e miúdos, tortéi de queijo serrano, radite e bacon, guarnecidos em tomate confit.

* Espuma de arroz com leite com pérolas de canela.



Anderson

PREPAROS

* Pintado ao bafo com legumes

* Sagu de leite com calda de vinho tinto

Divulgação: Tati Feldens
Fotos: Divulgação