Expedição Brasil Food Safáris desembarca em Porto Alegre nesta semana

Grupo será composto por viajantes do Amapá, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, São Paulo, além de muitos gaúchos.

Depois de passar pelo Vale dos Vinhedos em janeiro e pelos Campos de Cima da Serra em maio, chegou a vez de Porto Alegre receber pela primeira vez, nesta semana, a expedição Brasil Food Safaris – plataforma premiada internacionalmente pela prática do turismo sustentável. Organizada pelo chef sul-mato-grossense Paulo Machado junto com a jornalista Tati Feldens, a edição gaúcha que tem o propósito de proporcionar experiências de viagem exclusivas que conectam pessoas através da gastronomia acontece entre os dias 24 e 27 de junho.

Os anfitriões desenharam esse roteiro com atividades para fugir do lugar comum. “Propomos uma viagem com opções autênticas que não são necessariamente conduzidas para turistas, mas que são paradas obrigatórias de todos aqueles que buscam boas experiências aliadas ao bem servir”, explicou Paulo Machado, pesquisador à frente Instituto de Pesquisas em Alimentação Paulo Machado. “Vamos mostrar o que Porto Alegre está fazendo de melhor e de novo, conhecendo também exemplos criativos de como os pequenos empreendimentos têm se reinventado ou se mantido em tempos de pandemia”, completou a jornalista Tati Feldens.

A expedição prestigiará desde o histórico Mercado Público de Porto Alegre ao novíssimo Embarcadero, com passeio de Barco pelas águas do Guaíba e jantar no Cais. Workshops com chefs e especialistas também fazem parte da programação. Ricardo Dornelles, do Firma Bar e Antônio Costaguta, da plataforma El Topador, estão entre os chefs especialistas.

Também haverá uma incursão ao mundo dos azeites e dos vinhos naturais, além de muita diversão. A programação inicia na quinta-feira, 24 de junho, dia de São João. Por isso, um menu temático será oferecido pela cozinheira e sommelière Michelle Landgraf em seu mais novo espaço, a Enoteca Girassol. Todas as atrações podem ser desfrutadas – mediante reserva antecipada – pelo público local. Mais informações e compra de ingressos no https://www.wine-locals.com/passeios/food-safaris-porto-alegre.

Confira a seguir a programação completa:

Dia 24 de junho - quinta-feira

Inauguração do “não restaurante” Enoteca Girassol, lugar secreto dedicado a experiências enogastronômicas onde a cozinheira e sommelière Michelle Landgraf receberá o grupo para um jantar harmonizado: menu temático São João & vinhos naturais. No cardápio especialmente preparado para a noite: pão pita, antepasto de cogumelos e manteiga de tutano e ervas; sopa creme de canjica branca; nhoque de pinhão e bochecha de porco no vinho tinto queijos e meles especiais/coloniais. Para harmonizar, quentão gaúcho e rótulos de vinhos naturais gaúchos. A noite ainda será completada com uma aula prática de sagu com a confeiteira Jaque Faraco. O investimento é de R$ 225,00 por pessoa.

Dia 25 de Junho - sexta-feira

Manhã inteira de atividades na Estância das Oliveiras, localizada na zona rural de Porto Alegre. Ali teremos uma aula in loco sobre a produção de olivas e seu uso para produção de azeites. Uma experiência que ficará na memória pois seu azeite acaba de ganhar duas medalhas de ouro na EVO Itália – um dos principais eventos de Azeites da Itália e está na final de um concurso entre os melhores azeites do hemisfério sul em que aproximadamente 2.000 marcas de azeite de todo mundo concorrem. A visita ao pomar é comandada por uma bióloga especialista e a degustação dos azeites é conduzida em parceria com o chef Paulo Machado. O fim da atividade na Estância será celebrado com delicioso almoço com um menu em que todos os pratos levam azeites da fazenda: entrada: bolinho de peixe com emulsão de azeitonas; primeiro prato: moussaka de cordeiro com mesclun de folhas; segundo prato: arroz de camarão ao mediterrâneo; sobremesa: figos caramelizados, creme inglês, crumble de especiarias e azeite gaúcho. Valor: R$ 510,00 por pessoa. À noite, parada garantida no Firma Bar, cuja cozinha é comandada pelo chef Ricardo Dornelles que ganhou a etapa nacional 2019 do Bocuse d’Or.

Dia 26 de Junho - Sábado

Dia de conhecer um projeto de vinificação natural da Cantina Mincarone, vinícola idealizada por mãe e filho. Ana Maria Mincarone, jornalista de formação, estudou permacultura, astrologia, calendário maia e outras vertentes esotéricas antes de resolver fazer suco de uva de panela e iniciar curso de agricultura biodinâmica para a implantação de um vinhedo de uvas americanas na propriedade da família em Porto Alegre. Logo o filho Caio, fotógrafo de surf que mora em Floripa, entrou na brincadeira e desvirtuou o foco para a produção de vinhos. Hoje um pequeno vinhedo da variedade nebbiolo, ainda não produzindo, está implantado na propriedade da família Mincarone em Porto Alegre. Por lá, além de conhecer os detalhes da produção, vamos ter a oportunidade de degustar espumantes muito fora da curva. Eles são produzidos pelo método ancestral, também chamado de PÉT-NAT, abreviação do francês para pétillant naturel (espumante natural), além dos vinhos brancos de maceração (os tão falados vinhos “laranjas”) e tintos. Tudo produzido em micro lotes com intervenção mínima e sem adição de insumos enológicos. A visita inclui degustação de vinhos e brunch especial. Valor: R$ 155,00 por pessoa.

27 de Junho – Domingo

Dia dedicado à uma experiência sensorial voltada ao mundo do assado. Antônio Costaguta, o El Topador, recebe o grupo em seu Refúgio, localizado na zona sul, onde teremos também encontro com alguns produtores de especiarias com a Terroir Sul, do Dr. Marcelo Sulzbacher, que desenvolve produtos com fungis. Além de pequeno workshop sobre o mundo do churrasco, uma degustação de cortes nobres de tirar o fôlego.

SERVIÇO

Expedição Brasil Food Safaris em Porto Alegre com chef Paulo Machado e jornalista Tati Feldens

De 24 a 27 de junho

Compras através do link https://www.wine-locals.com/passeios/food-safaris-porto-alegre
Informações com Poliana Thomé: (67) 999 822 708
http://brasilfoodsafaris.com
Informações Imprensa: Tati Feldens (51) 998368652

Divulgação: Tati Feldens
Fotos: Divulgação