Festival leva workshops, palestras e amostras de carnes, vinhos e produtos da agricultura familiar para o pavilhão principal
O Fronte(i)ra Festival Binacional de Enogastronomia traz três ambientes novos em sua nona edição: as Vitrines Binacionais da Carne do Pampa, do Vinho e da Agricultura Familiar. São áreas do pavilhão principais que contarão com programação própria, voltadas para a proximidade do público urbano às cadeias produtivas rurais.
Quem explica é Gladis Correa, professora titular do curso de Zootecnia da Unipampa (campus Dom Pedrito) e coordenadora da Vitrine Binacional da Carne do Pampa. "Nas vitrines binacionais, serão feitas oficinas e rodas de conversa para demonstrar a qualidade da produção local, como formas de uso e evidenciar o vínculo dessas atividades com o desenvolvimento territorial. Por estarem no centro do evento, permitirão o diálogo direto com os consumidores finais, levando informações corretas, com base científica e adaptadas para as diferentes faixas etárias".
As agendas serão compostas por atividades de aproximadamente uma hora de duração, duas pela manhã e três à tarde, que vão atingir objetivos como estimular o consumo e desmistificar informações falsas. Alguns desses momentos serão direcionados ao público estudantil e outros, abertos a qualquer visitante do Festival.
Segundo a professora, esses espaços darão oportunidade para que as pessoas entendam o que é o bioma Pampa e como é feita a produção rural de modo sustentável, com respeito ao meio ambiente. "Será o momento do consumidor entender, por exemplo, o que diferencia a carne de gado criada a pasto. Também de participar de oficinas culinárias que apresentam formas de preparo ao dia a dia", detalha.
Na sexta-feira, o secretário adjunto de Inovação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, Mário Augusto Gonçalves, estará na Vitrine Binacional da Carne do Pampa, apresentando ao público geral e aos produtores rurais o programa Produtos Premium. Com esta iniciativa, o Estado distingue produtos de alta qualidade nas categorias Carne Premium Gaúcha, Cordeiro Premium Gaúcho, Azeite Extravirgem Premium e Cachaça Premium.
Informações para a imprensa
Clarisse de Freitas