Três jantares e um grande churrasco são destaques do Festival Binacional de Enogastronomia
O Fronte(i)ra – Festival Binacional de Enogastronomia é realizado literalmente no ponto de encontro entre dois territórios de sabores tradicionais. Porém, quando a criatividade, a técnica e a inovação são aliadas à tradição é que surgem as experiências gastronômicas mais destacadas, entre tudo o que é oferecido pelo evento. São apenas quatro momentos para os quais é necessário comprar ingresso, em uma programação onde 95% das atrações são gratuitas.
A faixa de fronteira entre o Brasil e o Uruguai está sobre uma latitude considerada ideal para a produção de uvas viníferas. Esta é a razão pela qual os vinhos tannat do Uruguai são considerados os melhores do mundo e os vinhos tintos brasileiros de maior qualidade são cultivados nos municípios da região da Campanha Gaúcha.
E onde tem bons vinhos, surgem bons acompanhamentos. Queijos especiais, pães artesanais, azeites de oliva, mel, carnes e muitos outros sabores que ajudam a explicar, pelo estímulo das papilas gustativas, o conceito de “terroir”, tão usado na enologia. É o sabor típico do território, que diferencia todos os seus produtos.
A primeira das experiências gastronómicas que serão oferecidas pela 9ª edição do Fronte(i)ra é, justamente, uma oportunidade de conhecer o terroir fronteiriço. A Noite de Queijos, Vinhos Azeites e Pães acontece no dia 06 de agosto. Os ingressos são vendidos, no primeiro lote, a R$ 80,00 e estão disponíveis na plataforma Sympla e em diversos pontos financeiros nas cidades de Sant'Ana do Livramento e Rivera.
Na noite seguinte, será uma vez de saborear o melhor da carne da região. No Jantar de Mulheres Assadoras, um grupo de renomadas cozinheiras do Brasil, do Uruguai e do Chile garante o tempero e o cuidado no preparo de cortes especiais, bovinos e ovinos, que caracterizam a culinária do Rio Grande do Sul e do Uruguai. A experiência será vivida em serviço tradicional, com entrada, dois pratos principais e sobremesa. O primeiro lote, válido para compras até 15 de junho, tem ingressos a R$ 100,00.
A noite de sexta-feira, 08 de agosto, será a noite mais inovadora. É quando acontece o Concurso de Pratos a Base de Cordeiro. Nessa competição, quem ganha é o público presente, pois as escolas de gastronomia do Rio Grande do Sul e do Uruguai se enfrentam para definir quem apresenta as melhores criações. Sabor, técnica e apresentação são avaliados pelo voto popular e pelo júri de especialistas. A custa entrada R$ 90,00 por pessoa, no primeiro lote de entradas.
A experiência gastronómica final, que vai encerrar a edição do Fronte(i)ra, é o Assado Fronteiriço. Marcado para acontecer ao meio-dia de sábado, 09 de agosto, o evento deve ocupar boa parte do Parque Internacional com diversas estações onde o visitante vem os mais diversos tipos de carne e acompanhamentos à vontade. O ingresso é vendido, no primeiro lote, por R$ 110,00.
A compra dos ingressos pode ser parcelada em até 12 vezes sem cartão. A virada para o segundo lote acontecerá no dia 16 de junho e o terceiro lote estará disponível a partir de 21 de julho. O link do Fronte(i)ra na plataforma Sympla é https://bit.ly/9Fronteira .
Em Sant'Ana do Livramento, os ingressos estão disponíveis no Sindilojas (r. Rivadávia Corrêa, 545), no Solar Dom Pedro Gastronomia e Café (av. João Belchior Goulart, 550), no hotel Verde Plaza (rua Manduca Rodrigues, 747), na Marchi Pizzeria (r. Rivadávia Corrêa, 1062) e no hotel Jandaia (r. Uruguai, 1452). Em Rivera, os pontos de venda são ACIR (Monseñor Jacinto Vera, 1119) e Heladería Fragola (av. Sarandí, 850).
Informações para a imprensa
Clarisse de Freitas
Foto Natalia Sosa