Nos dias 9, 10 e 11 de abril, durante o South Summit Brazil, um dos maiores eventos do ecossistema
de inovação e negócios na América Latina, o Viva o RS Boat, apresentado pelo Governo do Estado do
Rio Grande do Sul, oferecerá uma experiência exclusiva e imersiva. Um barco reservado para
convidados trará os sabores e terroirs do Rio Grande do Sul para o centro das atenções no Cais
Embarcadero, em Porto Alegre.
Uma jornada gastronômica flutuante
Com o conceito Serra, Terra e Mar, a proposta do Viva o RS Boat é criar uma identidade gastronômica
que represente a diversidade do estado, unindo ingredientes típicos em um cardápio contemporâneo
e autoral. O objetivo é proporcionar uma verdadeira viagem sensorial através dos terroirs gaúchos,
valorizando a produção local e suas tradições.
O cardápio assinado pelos chefs Ricardo Dornelles e Rodrigo Bellora seguirá o conceito Serra, Terra e
Mar, conectando cada região com seus ingredientes típicos:
SERRA
• Região: Serra Gaúcha
• Produtos-chave: vinhos finos, cogumelos, queijo cremoso, cuca alemã, pinhão
• Representação: Tradição vitivinícola, frio da serra, sabores coloniais e fusão da cultura
europeia com ingredientes nativos.
TERRA
• Região: Centro-Norte, Missões, Fronteira Oeste e Campanha Gaúcha
• Produtos-chave: carne frescal, charque de cordeiro, abóbora curada, milho, mandioca (puba)
• Representação: Pampas, fogo de chão, força da pecuária, sabores rústicos e intensos da terra
fértil.
MAR
• Região: Costa Doce e Litoral Norte
• Produtos-chave: camarão rosa, siri da lagoa, creme de milho
• Representação: Águas salgadas e doces, sabores suaves e marinhos, tradição pesqueira do
litoral.
Vinhos Gaúchos: a essência dos terroirs
Os vinhos da Serra Gaúcha e da Campanha, regiões tradicionais e renomadas, até os rótulos da Região
Metropolitana, como Viamão, que vem se destacando mais recentemente na produção vitivinícola,
serão grandes protagonistas da experiência. Varietais icônicos como Chardonnay, Pinot Noir, Merlot,
Tannat e Espumantes foram selecionados para harmonizar com cada item do cardápio,
potencializando os sabores de cada terroir explorado a bordo. A combinação aos pratos será guiada
pelo sommelier Maurício Roloff.
Degustação de queijos e azeites gaúchos
Além da experiência gastronômica assinada pelos chefs, o Viva o RS Boat contará com a presença de
produtores gaúchos apresentando e oferecendo degustações de queijos do Pampa e azeites gaúchos.
A iniciativa destaca a alta qualidade desses produtos, que refletem a riqueza dos terroirs do estado e
o comprometimento dos produtores locais com a excelência.
Chefs renomados à frente da experiência
Para traduzir essa diversidade gastronômica, dois grandes nomes da culinária gaúcha, Rodrigo Bellora
e Ricardo Dornelles, se unem nesta experiência exclusiva. Com conceitos complementares, os chefs
irão destacar os diferentes terroirs do estado, criando pratos que conectam tradição e inovação.
Ricardo Dornelles é Chef Embaixador da Gastronomia do RS (Prêmio Dolmã 2021) e foi eleito melhor
chef de Porto Alegre (2021/2022). Fundador da ECOA, comunidade gastronômica pioneira que une
tecnologia e gastronomia, ele traz sua expertise para enriquecer essa experiência única.
Paralelamente, coordena o projeto Cozinha na Natureza, documentando a gastronomia do RS.
Rodrigo Bellora é chef de cozinha, agricultor e pesquisador do ingrediente como protagonista dentro
da sua gastronomia. À frente de seus restaurantes Valle Rústico (Vale dos Vinhedos), Tubuna –Cultura
Gastronômica (Bento Gonçalves) e Apino (Vale dos Vinhedos), ele aplica o conceito que idealizou para
criar sua culinária: Cozinha de Natureza.
O Viva o RS Boat é um projeto idealizado e operacionalizado pela Wine Locals, a maior plataforma de
enoturismo e eventos de vinhos da América do Sul.
Sobre o Viva o RS
O Viva o RS é um projeto correalizado pelo Sebrae, Wine Locals e Secretaria de Turismo do Rio Grande
do Sul. Desde 2020, o projeto tem como missão promover o Rio Grande do Sul como um destino
imperdível, guiando viajantes por experiências e eventos no estado. Através de curadoria de conteúdo
e ativações estratégicas, o projeto se consolidou como referência na valorização da cultura e do
turismo local.
@viva.rs | www.vivaors.com.br
Créditos imagens: Fabiano Sperotto