Sommelier Maria Beatriz Dal Pont conduz degustação de azeites gaúchos no Instituto Ling

Em encontro no dia 20 de abril, sábado, das 14h30 às 16h30, a especialista internacional no assunto apresentará, na teoria e na prática, as principais qualidades dos azeites de oliva produzidos no Rio Grande do Sul

O Instituto Ling traz a Porto Alegre a sommelier Maria Beatriz Dal Pont para conduzir uma degustação orientada de azeites gaúchos. Em encontro no dia 20 de abril, sábado, das 14h30 às 16h30, a especialista com formação internacional apresentará, na teoria e na prática, as principais qualidades dos azeites de oliva feitos no Rio Grande do Sul, mostrando como o nosso Estado tem se destacado entre os maiores produtores do país, principalmente pelas condições climáticas que favorecem o cultivo das oliveiras.

A atividade inicia com um breve histórico e ensina a reconhecer os aspectos positivos e negativos de um azeite de oliva extravirgem, trazendo mitos e verdades sobre a iguaria. Depois, os participantes serão convidados a fazer a degustação oficial, que abrange aspectos visuais, olfativos e gustativos, experimentando, às cegas, seis tipos de azeites produzidos nas nossas terras para, posteriormente, entender as possibilidades de harmonização com diferentes alimentos.

A degustação inclui o Potenza Frutado, produzido pela Fazenda Serra dos Tapes, de Canguçu, que foi escolhido o melhor do Hemisfério Sul no Prêmio Internacional Expoliva de Qualidade dos Melhores Azeites Extravirgens; além do Dom José, fruto das azeitonas cultivadas no pomar da Fazenda Pitangueira, de Caçapava do Sul, e o Gaita, de Bom Jesus. Completam o menu degustativo as produções da Estância do Forte, de Bagé; e da Fazenda Quintana, de Mariana Pimentel.

Os ingressos para a atividade custam R$ 199,99 e podem ser adquiridos no site www.institutoling.org.br ou na recepção do Instituto Ling, que fica na Rua João Caetano, 440, no bairro Três Figueiras.

Sobre a ministrante:
Maria Beatriz Dal Pont possui extenso conhecimento na área de gastronomia e, especialmente, do universo do azeite de oliva. É sommelier pelo Istituto per la Ricerca e la Valorizzazione delle Eccellenze Agroalimentari e Ambientali, da Itália, e pesquisadora apaixonada por gastronomia. Professora aposentada da Universidade de Caxias do Sul, sua trajetória contempla a estruturação e coordenação de cursos de gastronomia em diferentes instituições, incluindo a Escola de Gastronomia da UCS em Flores da Cunha, em uma parceria com o Italian Culinary Institute For Foreigners.


SERVIÇO
Degustação Orientada: Azeites Gaúchos, com Maria Beatriz Dal Pont
Dia 20 de abril, sábado, das 14h30 às 16h30
Instituto Ling (Rua João Caetano, 440 – Três Figueiras – Porto Alegre/RS)

Ingressos
R$ 199,99

Pontos de venda
Site: www.institutoling.org.br
Recepção do Instituto Ling (Rua João Caetano, 440 – Três Figueiras – Porto Alegre/RS): funcionamento de segunda a sábado, das 10h30 às 20h

Mais sobre o Instituto Ling
Criado e mantido pela família Ling desde 1995, o Instituto Ling tem como missão promover o desenvolvimento humano e a evolução da sociedade através da disseminação de diferentes formas do conhecimento, da liberdade de pensamento, da valorização da cultura e da saúde. Na área da educação, desde a fundação auxilia jovens líderes a desenvolverem seus potenciais intelectuais e empreendedores através da concessão de bolsas de estudo para as melhores instituições do mundo. Com a abertura de seu centro cultural em Porto Alegre, em 2014, ampliou e solidificou sua atuação, firmando-o como referência na disseminação do conhecimento e provedor de serviços e produtos culturais diferenciados, com elevado padrão de qualidade e estética.

Na área da saúde, o Instituto Ling estabeleceu parceria com o Hospital Moinhos de Vento, em 2015, para a implantação de um centro de referência no tratamento do câncer em Porto Alegre, e, em 2023, para a concessão de bolsas de estudo para cursos de enfermagem; e com a Santa Casa de Misericórdia, em 2019, contribuindo para a construção do novo prédio do complexo hospitalar em Porto Alegre. A família Ling, mantenedora do instituto, é proprietária da holding company Évora. Presente em 13 países, o grupo empresarial produz e comercializa latas de alumínio para bebidas, não-tecidos de polipropileno (usados principalmente na produção de descartáveis higiênicos) e sistema de fechamento para bebidas e produtos de higiene e beleza.

div: Jessica Barcellos
Cre?dito: Jonathan Ocampo - Unsplash