O Restaurante Ana Terra, comandado pelo chef Marcos Livi, integrou o seleto grupo de cozinhas brasileiras que incentivam há 30 anos o turismo gastronômico no país. A Associação da Boa Lembrança registra agora seis receitas no Rio Grande do Sul no rol da coleção de cerâmicas artísticas.
Prato escolhido para abrir a coleção do restaurante Ana Terra tem origem no arroz de carreteiro, receita tradicional do RS que conquistou outros estados. Foto: Lúcia Pires
O Restaurante Ana Terra do Parador Hampel, em São Francisco de Paula, é o novo integrante da Associação do Prato da Boa Lembrança, com uma receita que remonta à época dos tropeiros. Agora, quem escolher no cardápio o “arroz caldoso de costela 12 horas”, leva para casa a cerâmica exclusiva da coleção nacional pintada à mão, com desenho inspirado no prato. A ideia da Associação que reúne 80 restaurantes selecionados no país é incentivar o turismo gastronômico e proporcionar boas lembranças.
O Ana Terra é o sexto restaurante do Estado a integrar a Associação e o primeiro próximo da região dos Campos de Cima da Serra – os outros cinco estão em Porto Alegre, Garibaldi e Gramado. O prato que abre a coleção no Hampel tem origem no “arroz carreteiro”, iguaria tradicional do Rio Grande do Sul que se expandiu pelo Brasil. A receita começou a ser preparada pelos tropeiros, homens que transportavam gado e mercadorias no século 18 e precisavam criar refeições durante as longas viagens em uma só panela.
A versão do chef Marcos Livi troca o charque pela costela desfiada depois de um cozimento de 12 horas ao fogo. Instalado na rota dos tropeiros, o Restaurante Ana Terra está em um prédio com mais de 120 anos e funciona diariamente, das 8h às 23h. A cozinha valoriza a tradição e busca a inovação. O foco são os ingredientes do território, como a batata, o pinhão, os cogumelos, as frutas cítricas e as proteínas. Na cozinha de território Ana Terra, a produção local, do ruibarbo ao cordeiro, ganha protagonismo.
“Participar da associação da boa lembrança é estar entre um grupo de restaurantes e chefs brasileiros que, além da boa gastronomia, buscam a evolução na forma de atender e de oferecer experiências. É uma honra para o Ana Terra”, diz Livi.
A Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança foi criada em 1994, na cidade de Petrópolis/RS, pelo sommelier e chef de cozinha italiano Dânio Braga, por entender que a cozinha brasileira era muito rica, mas não era reconhecida pelos brasileiros.
Anualmente, cada restaurante selecionado elabora um prato pensando no consumidor e nas memórias que serão criadas ali, que é eternizado em uma cerâmica pintada à mão, recordação que os clientes colecionadores levam para casa com um design personalizado alusivo à receita degustada.
A Associação, presidida pelo chef Pedro Hoffmann, representa um grupo de 80 restaurantes que valorizam a excelência e a qualidade nos serviços, promovendo a diversidade e a riqueza gastronômica por meio das peculiaridades regionais.
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O chef
Natural de São Francisco de Paula, Marcos Livi é um empreendedor da gastronomia radicado em São Paulo. É proprietário do Parador Hampel desde 2017 e assina o Grupo Bah, uma rede de empreendimentos que valoriza a cultura gaúcha na capital paulista com os bares Verissimo, Quintana, Brique, Napoli Centrale e FFBurger. Em Santa Catarina, assina o restaurante do Vistta_sc.
O Parador Hampel
Hotel centenário, bem patrimonial de São Francisco de Paula, inaugurado em 1899 como hospedagem. Está em uma área de 25 hectares de mata nativa preservada, com seis cachoeiras e um lago.
Apresenta o menu do restaurante Ana Terra e o A Ferro e Fogo, uma experiência ao redor do fogo promovida aos domingos e que também percorre o país.
A Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança reúne todas as informações no site https://boalembranca.com.br
Serviço:
Onde fica: Rua Boca da Serra, 455, Remanso Indianópolis, São Francisco de Paula
Reservas: (54) 99692-9717 ou pelo e-mail reservas@paradorhampel.com
Informações para a imprensa: Lúcia Pires