O passado e o futuro da gastronomia gaúcha e do terroir sulista serão pauta para o calendário de celebrações dos 100 anos do Palácio Piratini. Com o apoio do RS Criativo – programa da Secretaria Estadual de Cultura - e curadoria do Chef Marcos Livi, cozinheiros ativistas do Rio Grande do Sul que zelam pela preservação dos ingredientes em sua origem estão sendo convocados a cozinhar releituras das receitas compiladas no livro “Cozinha do Palácio Piratini”.
Idealizada em 2013, a publicação foi repaginada e digitalizada em 2021 para as Comemorações dos 100 anos do Palácio Piratini e buscará dar voz àqueles profissionais que valorizam nas suas cozinhas o terroir dos biomas gaúchos: a Mata Atlântica e o Pampa.
Os personagens convidados estão reproduzindo nas dependências do Palácio Piratini, sob a coordenação de Mateus Gomes, assessor do Gabinete do Governador e coordenador das celebrações do centenário do Palácio Piratini, tudo o que mostra um pouco da nossa história e do nosso jeito de ser. Inicialmente prevista em formato audiovisual (vídeos de 2 a 3 minutos), a atividade está sendo organizada para ir ao ar na primeira quinzena de outubro e contará com 12 episódios.
Confira a seguir os participantes e suas receitas:
1 - Tia Nega – cozinheira no @paradorhampel
Cozinheira dos Campos de Cima da Serra, de boia campeira.
PREPARO: Creme de abóbora com charque e paçoca de pinhão.
2. Marcos Livi - @marcoslivi – Chef curador da ação à frente do GRUPO BAH (Parador Hampel, Verissimo, Quintana, Napoli, C6, Distrito, Anita, Brique, Bioma Pampa)
@verissimobar @quintana_bar @brique_sp @anitagaribaldi_bar @napolicentralepizza @paradorhampel @aferroefogo @distrito_urbano_sp
PREPARO: Cordeiro no invólucro servido com batata doce roxa assada.
3. Rodrigo Bellora - @rodrigobellora Chef | Agricultor | Pesquisador
@vallerustico @restaurantewoodgramado @guaraipobarecozinha @restaurantealmars @tubuna750
PREPARO: Matambre recheado.
4 - Eder Monteiro - @eder.monteiro_1985 – chef de cozinha do Palácio por 7 anos.
PREPARO: Tainha com camarão
5. Emil Sevastakiev - @e_secastakiev @deicias_portuguesas_pelotas – chefe búlgaro radicado em Pelotas conhecido pelo primor estético dos seus pratos.
PREPARO: nhoque e carne de panela
6 - Marcio Avila @marcioavila – do @bistropelotense
PREPARO: Ambrosia, Pudim e Papo de Anjo
7. Carlos Kristensen - @kristensen do @hashi_rs @umbarecozinha @internacionalmentelocal
PREPARO: Risoto de charque com moranga
8. Marcelo Schambeck - @marceloschambeck – @capinchorestaurante @cozinhalambari @salacomidaevinho
PREPARO: Picadinho de carne com quiabo
9. Sebastião Nogueira - @sebastiao_nogueira_assador - Assador Campeiro e tradicionalista. Voltado ao churrasco antigo com cheiro de mato e sabor de cantiga!
PREPARO: Churrasco de fogo de chão e parrilla
10. Julia Tunes - @orioncafecozinha
PREPARO: Porco assado e chutney de pêssego acompanhado de salada
11 e 12. Cozinha do Palácio – chefs Denis Rodrigues, Emerson Marino e Anderson (2 episódios)
Denis
PREPAROS
* Bolinho de arroz de charque com vinagrete de limão bergamota e capim cidreira
* Sopa refrescante de ervilha e hortelã
Emerson
PREPAROS
* Galeto primo canto recheado com farofa de milho e miúdos, tortéi de queijo serrano, radite e bacon, guarnecidos em tomate confit.
* Espuma de arroz com leite com pérolas de canela.
Anderson
PREPAROS
* Pintado ao bafo com legumes
* Sagu de leite com calda de vinho tinto
Divulgação: Tati Feldens
Fotos: Divulgação