IBRAC participa do Wine South America

A Feira acontece na mesma semana em que comemoramos o Dia Nacional da Cachaça (13 de Setembro)

O Instituto Brasileiro da Cachaça (IBRAC), entidade representativa do setor da Cachaça, estará presente na 4ª edição da Wine South America. A Feira acontece de 12 a 14 (terça, quarta e quinta-feira), das 12h às 19 horas, em Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha - na mesma semana em que se comemora o Dia Nacional da Cachaça (13).

O IBRAC, que realiza ações como promoção, proteção e defesa da denominação Cachaça em âmbito nacional e internacional, participa da WSA com as informações atualizadas do setor. No estande (A61) do Instituto será possível conhecer alguns produtores associados, entre eles Weber Haus (RS), Gogó da Ema (AL) e Destilaria Rech (SC).



Potencialidade da Cachaça e participação do RS

Segundo dados do IBRAC, a Cachaça é um dos destilados mais consumidos no mundo (e o terceiro destilado produzido localmente mais consumido do mundo, perdendo apenas para a Vodca na Rússia e o Soju coreano, segundo a Euromonitor International).

No que tange as exportações por Estado, em 2022, o Rio Grande do Sul é o sexto estado que mais exporta Cachaça em termos de valores, e o sétimo em termos de volume (dados ComexStat /Ministério da Economia, compilados IBRAC).

“A Cachaça é uma bebida genuinamente brasileira. Ela excede como base para coquetéis, em especial aqueles com frutas, além da utilização do destilado na tradicional e conhecidíssima caipirinha que, para ser autêntica, deve ser feita exclusivamente com Cachaça. A versatilidade da bebida na coquetelaria vem se mostrando igual ou mesmo superior a da Vodca, do Gin ou do Rum. Tanto é que vários bartenders a utilizam para reinventar drinks famosos, tais como o Mojito, Dry Martini e a Margarita”, explica Júlia Ohana, coordenadora de Promoção e Ações Institucionais do IBRAC.



Dia Nacional da Cachaça (13 de Setembro)

O Dia Nacional da Cachaça é uma iniciativa do IBRAC, e já vem sendo comemorado desde 2009 pelo setor produtivo. O projeto de lei que estabelece o 13 de setembro como Dia Nacional da Cachaça está em tramitação no Senado Federal. A escolha da data tem um motivo histórico: foi em 13 de setembro de 1661 que a Coroa portuguesa liberou a produc?ão e a comercializac?ão da Cachac?a no Brasil, após a pressão de uma rebelião de produtores brasileiros, na famosa Revolta da Cachaça.

A história remonta ao ano de 1630, quando os portugueses notaram que o mercado da Cachaça crescia e o produto tomava o lugar da bagaceira, produzida por eles a partir do bagaço da uva. Com isso, em 1635, o rei de Portugal proibiu a produção e a comercialização da Cachaça com o objetivo de incentivar o consumo da bagaceira. A pouca fiscalização permitiu a continuidade do comércio da Cachaça.

Em 1659, um novo decreto real proibiu o comércio da Cachaça, com os portugueses apertando o cerco aos produtores com ameaças de deportação, apreensão do produto e destruição dos alambiques. Em 1660, os produtores fluminenses lideraram uma rebelião e tomaram o governo da cidade. Era a Revolta da Cachaça, movimento que abriu caminho para sua legalização, o que ocorreu em 13 de Setembro de 1661 por Ordem Régia.

“A Cachaça é símbolo da resistência do povo brasileiro, pois enfrentou preconceitos desde a época do Brasil colônia, período no qual teve a sua comercialização proibida por várias vezes. Com mais de 500 anos de história, está ligada aos acontecimentos do Brasil e pode ser considerada o primeiro destilado das Américas, tendo sido produzida, pela primeira vez, de forma intencional, em algum engenho de açúcar do litoral brasileiro, entre os anos de 1516 e 1532, antes mesmo do aparecimento do Pisco, da Tequila e do Rum”, explica a Coordenadora de Promoção e Ações Institucionais. Mais informações em https://ibrac.net/



Sobre o IBRAC: O Instituto Brasileiro da Cachaça (IBRAC) é a entidade representativa do segmento produtivo da Cachaça. Com abrangência nacional possui entre os seus associados as principais empresas (micro, pequenas, médias e grandes) do segmento produtivo da Cachaça de vários estados brasileiros, que correspondem a mais de 80% do volume de Cachaça comercializado formalmente no Brasil. No Instituto também estão presentes 13 entidades de classe (estaduais/regionais/nacionais) do segmento produtivo. Com essa composição o IBRAC é a mais ampla representação de uma categoria de bebidas no Brasil. Entre suas atuações estão a realização de ações de defesa de interesses do setor produtivo no Brasil e no exterior, ações relacionadas ao consumo responsável de bebidas alcoólicas, o desenvolvimento econômico e sustentável do setor, o combate ao mercado ilegal de bebidas e à concorrência desleal, além da promoção, proteção e defesa da denominação “Cachaça” e da sua indicação geográfica, em âmbito nacional e internacional.

Informações para a imprensa:

Taiane Luz – taiane.luz@upperpr.com.br
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